Новости

BASF и LetterOne сделают Wintershall DEA публичной компанией

Вторник, 26.02.2019


Во второй половине 2020-го германский концерн BASF и люксембургский инвестиционный холдинг LetterOne (L1) Михаила Фридмана выведут на биржу компанию Wintershall DEA. Как сообщает новостной ресурс vedomosti.ru, совместное предприятие (СП) станет результатом слияния нефтегазовых активов промышленного и финансового гигантов.

Объединение хотят завершить в первом полугодии 2019-го. “Сделку года” по версии журнала Forbes оформили в сентябре 2018-го. L1 вложит все свои акции DEA Deutsche Erdol AG (бывшая RWE Dea) в Wintershall Holding GmbH в обмен на 33%-й пакет ценных бумаг объединенной компании. Доля BASF в СП составит 67%. В следующие 3 года она достигнет 72,7%, когда привилегированные акции конвертируют в обычные. Штаб-квартира Wintershall DEA будет находиться в Касселе и Гамбурге (ФРГ). В результате слияния под сокращение попадут около 1 тысячи из 4,2 тысячи сотрудников двух компаний.

СП станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти. В 2017-ом Wintershall и DEA имели суммарную выручку в 4,7 млрд евро и чистую прибыль в 740 млн евро. Тогда же они добыли углеводородов в объеме 210 млн баррелей нефтяного эквивалента.

L1 за 5,7 млрд долларов купила DEA у германской RWE в начале 2015-го. Сейчас компания ведет добычу в Египте, Норвегии, Дании, Германии. Она также владеет лицензиями на разработку месторождений в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Германская Wintershall на 100% принадлежит концерну BASF. Компания - партнер “Газпрома” по строительству газопровода “Северный поток – 2”.