Новости

США-Китай: теперь еще сложнее. Huawei обвинили в мошенничестве

Вторник, 29.01.2019


Скандал с китайской tech-компанией набирает новые обороты. США обвинили Huawei в мошенничестве. А еще - краже коммерческой тайны. И уже подали в суд Нью-Йорка.

Первое дело связано с нарушением санкций против Ирана. Под юридический “обстрел” США попали финансовый директор Мэн Ваньчжоу, которую задержали ранее. Кроме нее - два филиала компании. Их обвиняют в банковском мошенничестве.

Обвинительный акт состоит из 13 пунктов. В нем сказано, что Huawei “ввела в заблуждение банк и власти США относительно своих связей с дочерними компаниями, Skycom Tech и Huawei Device USA Inc., чтобы вести бизнес в Иране”.

Второе дело завели против дочерних компаний Huawei. Среди обвинений - кража коммерческой тайны, мошенничество с использованием электронных средств связи... Всего 10 пунктов.

Huawei пока никак не комментирует ситуацию.

Нынешний скандал "вспыхнул" на фоне попытки "замять" торговую войну между странами. Инвесторы тщательно следят за ситуацией, поскольку она отразится, в том числе, и на европейских индексах. 

В 2018 году разведывательные органы и службы США рекомендовали не покупать технику Huawei и ZTE. Они объяснили это риском шпионажа. Позже в стране запретили подписывать государственные контракты с этими и другими телекоммуникационными компаниями Поднебесной. А также - с партнерами китайских IT-корпораций.